La panzanella
La panzanella
‘Na fetta de ’n ber pane de Lariano,
‘n sorso d’ojo, ‘n pizzico de sale,
‘na foja de basilico reale,
er pomodoro fresco San Marzano.
Te sfragni er pomodoro e pure male,
su la fetta de pane co’ le mano,
‘no spicchio d’ajo piccolo nostrano,
er piatto è pronto, semplice e ‘nformale.
E’ er massimo gustata a merenda,
ar secolo se chiama “Panzanella”,
tarmente bòna da esse leggenda.
Ma ‘n’ s’enforchetta, né mai s’accortella,
me riccomanno segnelo in aggenda,
se magna con le mano e se stornella.
Stefano Agostino
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mmmmmmmmm la adoro, la panzanella! D’estate a pranzo mangio praticamente solo quello… completa con pezzettini di mozzarella di bufala 😛
Comment by Principessa — 15 Marzo 2010 @ 12:49…è la mia merenda preferita…quando ho il tempo di fare merenda…! Bello ‘sto sonetto trasuda di romanità e unto d’olio!
Comment by Daniele Sololupo — 15 Marzo 2010 @ 13:06mammamia! soltanto a leggerlo ‘sto sonetto, te vie’ l’acquolina in bocca! Grande Stefano!!!!!!
Comment by letizia — 15 Marzo 2010 @ 18:58Stupendo sonetto che fa veni’ l’acquolina ‘n bocca. Se m’è permesso vorebbe consija n’antro modo de falla: Ammollate co l’acqua (non tanta) er pane raffermo o magara secco e sbriciolatelo, condite co’ aceto e ojo (sale se è pane sciapo), ‘n cipollotto a fettine, insalta lattughella, pomodori barzotti a pezzetti e a scerta, (tonno, Simmenthal, mozzarella a pezzetti); se magna co la forchetta e s’accompagna co’ ‘n cannellino de Frascati fresco, fresco. Nun c’è artro che augura’: Bonappetito.
Comment by 'svardo — 16 Marzo 2010 @ 10:10Pomodori barzotti, cioè mezzi verdi e rossi, nun proprio maturi.
Comment by 'svardo — 16 Marzo 2010 @ 10:11