Trilussa – Usi vecchi e novi
Usi vecchi e novi
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Prima c’era che tutti l’invitati
a tavola, magnanno una pietanza,
lassaveno er boccon de la creanza
pe mostrà che nun ereno affamati.
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Nojantri servitori ciorcinati,
ciannava bene, perché co ‘st’usanza,
ce s’abbuscava pe empì la panza,
ma adesso tutti l’usi sò cambiati.
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Adesso, se c’è un pranzo, le perzone,
nun badeno più tanto a l’etichetta
e se magneno tutta la porzione.
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E sfido: co sta fame maledetta
nun solo nun ce lasseno er boccone,
ma ce fanno perfino la scarpetta.
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Trilussa
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Bongiorno. Aoh, ‘sta giornata de sole pare che l’artrieri nun è successo gniente.
Comment by 'svardo — 22 Ottobre 2011 @ 12:17Ste’, hai toccato ‘n tasto debole; bona ‘a scarpetta cor sugo de la matricana. Pure fa er panonto ne l’ojo de la gricia o de la cicoria sartata ‘n padella.
Pe me er tempo de le mele è passato, speramo che sia er tempo de LAMELA. So’ curioso de vede’ quanto è bravo. Magara domani, pe l’emozzione, nun pija palla.
C.O.S.F.R.
Io SCARTO il grasso 😉
Comment by Principessa — 22 Ottobre 2011 @ 14:27Purtroppo, niente “scarpetta”, ingrassa, meglio la frutta, poi se è lamela…..
Comment by letizia — 22 Ottobre 2011 @ 16:26OPS! Letizia, cosa mi hai fatto scoprire; non capivo perché la mia bilancia è fissa intorno ai novanta: faccio la scarpetta con tutto.
Comment by 'svardo — 22 Ottobre 2011 @ 16:42Però faccio molto uso di Lamela cotta: a spicchi o al forno intera.
Comment by 'svardo — 22 Ottobre 2011 @ 16:45… Regà, a me le scarpette nun basteno…
Comment by Luis — 22 Ottobre 2011 @ 20:27Io uso direttamente i dopo-sci…
Siete dei fenomeni!!!!!!!!
Comment by letizia — 23 Ottobre 2011 @ 13:07Prima c’era che tutti l’invitati
Comment by Stefano — 4 Luglio 2020 @ 05:54a tavola, magnanno una pietanza,
lassaveno er boccon de la creanza
pe mostrà che nun ereno affamati. …