La Panzanella
La Panzanella
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’Na fetta de ber pane de Lariano,
un sorzo d’ojo, un pizzico de sale,
’na foja de basilico reale,
un pommidoro fresco sammarzano …
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… da sfragne, strofinato pure male,
sur pane unto e er resto co le mano,
’no spicchio d’ajo piccolo nostrano,
er piatto è pronto, fresco e naturale.
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E te la pòi gustà pur’a merenda,
ar secolo se chiama “Panzanella”,
tarmente bona che sa de leggenda.
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Nun se ’nforchetta mai, né s’accortella,
m’ariccomanno: segnelo in aggenda,
se magna co le mano, sbrodorella.
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Stefano Agostino
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’Na fetta de ber pane de Lariano,
Comment by Stefano — 6 Maggio 2021 @ 05:51un sorzo d’ojo, un pizzico de sale,
’na foja de basilico reale,
un pommidoro fresco sammarzano …
Quando in varie circostanze all’estero ho insegnato a fare la bruschetta notavo perplessità nella gente, come a dire che era solo pane e pomodoro e che perciò non mi ero inventato nulla. Quando però l’hanno assaggiata si sono resi conto che effettivamente nessuno si era mai cimentato a realizzarla, pur nella sua facilità, ed è sempre stata molto gradita e apprezzata
Comment by Silvio — 6 Maggio 2021 @ 11:18Mi hai fatto venire una fame da lupo digiuno! Per me non c’è niente di più buono al mondo!
Comment by letizia — 6 Maggio 2021 @ 11:52Buona giornata e buon appetito!
Caro Silvio complimenti per esportare le nostre specialità … ma permettimi di precisare un particolare non da poco: la pur buona bruschetta al pomodoro è cosa leggermente differente dalla “panzanella”. E la differenza sta proprio nel pane bruscato. Nella panzanella non lo è, ma è ammorbidito dall’olio e dal pomodoro “da sfragne sopra”. Per le prossime volte che esporterai il prodotto.
Comment by Stefano — 6 Maggio 2021 @ 12:31Panzanella / Bruschetta “Che intendere non può…….chi non le prova!”
Comment by romano cb — 6 Maggio 2021 @ 17:58Non avevo notato la piccola/grande differenza. Grazie Stefano