Li fornai
Li fornai
Ne li vicoli, quelli ‘ntorno ar “Ghetto”,
quanno ch’arbeggia, la matina presto,
le sole luci ‘n mezzo ar buio pesto,
so’ quelle ‘nsù de quarche caminetto.
Ma prima de quei lumi, j’è più lesto,
l’odore che t’ariva indentr’ar petto,
der pane appena fatto, co’ l’effetto,
de risvejatte, si nun t’eri desto.
Nun è solo ‘n profumo, è più ‘n’essenza,
tripudio de farina cott’ar forno,
che te fa a casa, pure si stai senza.
Ma goditelo prima che fa giorno,
e fugge via quer soffio d’encoscienza,
che chissà quanno mai farà ritorno.
Stefano Agostino
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E’ suggestiva l’immagine degli operosi fornai che nel silenzio della notte fanno il pane per l’umanità che dorme. Non si sbaglia ad affermare che – insieme a qualche altro – questo è il mestiere più vecchio del mondo…
Comment by Silvio — 15 Aprile 2010 @ 09:11Questo sonetto è così bello e preciso nella sua descrizione, che sembra di sentire il profumo e il calore del pane appena sfornato.
Comment by Federica_Perla — 15 Aprile 2010 @ 09:29Da regazzo sortivo la matina a le 5 p’anna a lo sgobbo. Me fermavo da ‘n fornaio pe’ piamme quer pezzo de pizza callo, callo e profumato da l’ojo. Ne li mesi freddi m’ariscallavo quelli 5 minuti drento ar locale. Mo’ ando’li trovi più? Ah Ste’, sai aricconta’ le cose, che pare aveccele ancora presenti.
Comment by 'svardo — 15 Aprile 2010 @ 12:32