La panzanella
La panzanella
‘Na fetta de ’n ber pane de Lariano,
‘n sorso d’ojo, ‘n pizzico de sale,
‘na foja de basilico reale,
er pomodoro fresco San Marzano.
Te sfragni er pomodoro e pure male,
su la fetta de pane co’ le mano,
‘no spicchio d’ajo piccolo nostrano,
er piatto è pronto, semplice e ‘nformale.
E’ er massimo gustata a merenda,
ar secolo se chiama “Panzanella”,
tarmente bòna da esse leggenda.
Ma ‘n’ s’enforchetta, né mai s’accortella,
me riccomanno segnelo in aggenda,
se magna con le mano e se stornella.
Stefano Agostino
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mmmmmmmmm la adoro, la panzanella! D’estate a pranzo mangio praticamente solo quello… completa con pezzettini di mozzarella di bufala 😛
…è la mia merenda preferita…quando ho il tempo di fare merenda…! Bello ‘sto sonetto trasuda di romanità e unto d’olio!
mammamia! soltanto a leggerlo ‘sto sonetto, te vie’ l’acquolina in bocca! Grande Stefano!!!!!!
Stupendo sonetto che fa veni’ l’acquolina ‘n bocca. Se m’è permesso vorebbe consija n’antro modo de falla: Ammollate co l’acqua (non tanta) er pane raffermo o magara secco e sbriciolatelo, condite co’ aceto e ojo (sale se è pane sciapo), ‘n cipollotto a fettine, insalta lattughella, pomodori barzotti a pezzetti e a scerta, (tonno, Simmenthal, mozzarella a pezzetti); se magna co la forchetta e s’accompagna co’ ‘n cannellino de Frascati fresco, fresco. Nun c’è artro che augura’: Bonappetito.
Pomodori barzotti, cioè mezzi verdi e rossi, nun proprio maturi.